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  Le Mouvement Slowfood : association d’éco-gastronomie qui prône le bon, propre et juste

lundi 3 décembre 2012, par Juliette Helson

Slowfood est né en Italie , en 1986 de la volonté d ’un critique gastronomique et sociologue del’alimentation : Carlo Pétrini. Alors que ce dernier se promenait Place di Spagna à Rome, il aperçut le Nouveau mac Do : symbole d’ une nouvelle manière de s’alimenter : restauration rapide, standardisation des produits et du goût, régime déséquilibré, , Face au fastfood il créa Slowfood, un nouvel art de vivre et de consommer , plus responsable , un engagement pour renouer avec une chaîne vertueuse de l’alimentation.

Depuis le Mouvement Slowfood, reconnu par la FAO, s’est structuré, internationalisé et voici ce qu’il représente en quelques chiffres : 100000 adhérents dans 130 pays, 800 antennes locales (convivium) 1500 communautés de la nourriture (représentants de la chaîne alimentaire, éleveurs, producteurs, paysans, cuisiniers, chercheurs, .. Quelles sont les valeurs de SF ?

- Droit à une alimentation bonne (diversité des goûts), propre (respect de l’environnement) et juste (juste rétribution des producteurs) pour tous

- Droit au plaisir de la convivialité, du partage,

- Chacun de nous a le droit fondamental de partager le plaisir quotidien que la nourriture peut offrir et a en conséquence la responsabilité de protéger le patrimoine de la culture alimentaire qui rend ce plaisir possible

Quels sont les objectifs de l’association ?

- S’opposer aux effets dévastateurs de l’industrie agro alimentaire et de la culture de la restauration rapide qui standardisent les goûts ;proposent des produits aux effets néfastes sur la santé

- Défendre la biodiversité alimentaire

- Promouvoir les effets bénéfiques de la consommation d’une alimentation locale

- Promouvoir une philosophie de plaisir et de la convivialité ;

- Soutien de circuits courts et de petits producteurs face aux multinationales

- et surtout réaliser des programmes d’éducation du goût pour les adultes et les enfants

- Sauvegarde et promouvoir la conscience publique des traditions culinaires

Comment agit SF ?

- Les Conviviums : antennes locales de Slow Food constituée de personnes qui s’intéressent à ce qu’ elles mangent. Un convivium organise des activités telles que dégustations, leçons, ateliers, visites auprès des producteurs, jardins-écoles, repas et marchés.

- Les Communautés de la terre : Toutes les personnes concernées par la production et la distribution de la nourriture, qui sont fortement liées à une zone géographique d’un point de vue historique, social et culturel.Les communautés de la nourriture créent des produits de qualité à travers des modèles durables.

- La création de l’Arche du goût : catalogue des aliments en risque de disparition et les Sentinelles : petits projets recevant un soutien local aux producteurs ex : bœuf mirandais, Porc Noir de Bigorre, petit épeautre de Haute provence

- Evénements mondiaux ou locaux Le Salon du Goût à Turin, Eurogusto à Tours

- Programme « Mille jardins en Afrique »

- Intervention auprès de Bruxelles (PAC) .. Slowfood met en contact les producteurs et les co-producteurs “Un co-producteur est un consommateur qui connaît et comprend les problèmes de la production de nourriture:qualité, conditions économiques et du processus, aspects culinaires. Ce n’est pas seulement quelqu’un qui consomme : c’est quelqu’un qui veut connaître.” Carlo Petrini

Face à l’uniformisation SF propose le terroir , les cultures locales .et suggère au consommateur de se conduire en responsable de son alimentation « L’engagement slow, visible au sein de ses Conviviums (unités locales), est une forme douce d’engagement, qui promeut la lenteur et le plaisir dans la vie de tous les jours : prendre le temps de goûter, de connaître les produits de son territoire, de les partager et de les faire connaître. Une forme de militantisme qui n’est pas très visible, mais qui suppose des gestes simples, qui, mis en pratique, peuvent produire de réels changements dans les comportements de consommation. » Diana Bratu Enseignant Chercheur

La recette des cookies qui ont agrémenté la soirée...

170g farine d’épeautre 40 g sucre roux 40 g sucre blanc sucre vanillé 120 g beurre ramolli 1 œuf

parfum au choix : graines de pavot, sésame, noix/ noisettes/amandes hachées , gingembre , abricots séchés

On peut aussi mettre des pépites chocolat, des fruits secs rouges etc...

Mélanger farine et les sucres puis les additifs (parfum)

varier les combinaisons : sésame et abricot par ex ou amandes / gingembre

Rajouter l’œuf entier Puis, le beurre

Nota : Le beurre juste ramolli donne à la cuisson l’aspect cookies. Si le beurre est fondu, on obtient davantage l’aspect biscuit

Bien pétrir la pâte à la main

Ensuite la séparer en 2 ou 3 , faire des rouleaux ( taille d’un Nem) à entourer de film alimentaire et mettre au frigo environ une demi heure

Découper des rondelles de 0,5 à 1 cm d’épaisseur à disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Faire cuire 1/4 h four : 170 °

les retirer (ils doivent être encore mous) et durcissent en se refroidissant. Selon les goûts diminuer le temps de cuisson